Одежда – важная составляющая образа. Многие стилисты могут смело сказать: “Покажи мне свою одежду, и я скажу, кто ты.” Внешний вид на работе особо важен: и руководство, и клиенты хотят с первой секунды определить, кто перед ними. Во многих крупных компаниях существует определенный дресс-код. А в некоторых есть подробная инструкция с описанием уместных и рекомендуемых вещей и аксессуаров для сотрудников с учетом их пола и занимаемой должности.

Что надеть айтишнику на собеседование Что надеть айтишнику на собеседование

Место работы программиста: кто кого красит?

В этой статье мы хотим разобрать довольно специфический класс “белых воротничков”, а именно программистов. Есть ли определенные требования к ним относительно внешнего вида на работе? Ни для кого не секрет, что веб-мастера выделяют себя в определенную субкультуру и одно из основных правил, которого они стараются придерживаться, — это отсутствие правил.

Например, в одной известной IT компании основное требование к сотруднику – приходить на работу одетым. Однако, не все отличаются таким демократичным отношением к внешнему виду сотрудников. Там, где айтишники представляют лишь часть всего штата, может существовать достаточно строгий дресс-код, выбиваться из которого дозволено только в джинсовую пятницу.

Что надеть на собеседование?

Несмотря на всю свою исключительность, повелители машин также, как и все обычные люди иногда ходят на собеседования. И тут надо быть проинформированным относительно правил, существующих в той или иной компании. Например, бытует мнение, что в некоторых IT компаниях появление в строгом деловом костюме снизит шансы на успешное прохождение испытания.

Что надеть айтишнику на собеседование Что надеть айтишнику на собеседование

Программисты отдают предпочтение прежде всего удобству и функциональности. А что может быть удобнее, чем футболка, джинсы и кроссовки? Футболки с разными надписями – это отдельная стихия многих девелоперов. Кажется, что немногословные в жизни, они просто общаются с помощью ношения футболок с теми или иными принтами. Такая любовь подразумевает наличие несметного количества данного типа одежды, что и хорошо, поскольку решает другую проблему: чистоту и опрятность. Таким образом, отправляясь на собеседование в компанию, где принято одеваться в стиле casual, можно экипироваться в майку, с надписью наиболее выгодно иллюстрирующую ваши сильные стороны.

Что надеть айтишнику на собеседование

Однако, это достаточно рискованный шаг. Лучше воспользоваться удобной, не привлекающей внимания одеждой максимально приближенной к классическому стилю. Такие цвета как черный, серый, синий и коричневый подойдут больше всего.

Рекомендуем обратить внимание на облегченный вариант строго образа. Это могут быть не брюки, а джинсы. Вместо жилета можно рассмотреть трикотажный пуловер. Наличие пиджака по желанию. Его также допускается комбинировать с водолазкой. Самые смелые возможно захотят надеть под пиджак любимую футболку, либо вовсе заменить этот сковывающий тело и мысли элемент одежды на джинсовую рубашку или куртку.

Что надеть айтишнику на собеседование Что надеть айтишнику на собеседование

Что надеть айтишнику на собеседование Что надеть айтишнику на собеседование

Что надеть айтишнику на собеседование Что надеть айтишнику на собеседование

Вверх по карьерной лестнице

Получив долгожданное место в команде единомышленников, поначалу оптимальным вариантом будет подстроиться под общепринятые правила. Они могут сильно разнится, но они есть.

Приглядитесь как одеваются коллеги, и это поможет быстрее влиться в коллектив. Какую черту можно выделить как особый тренд? Ношение рубашек в клетку, черные водолазки как у Стива Джобса или аксессуары кого-либо определенного бренда, который перечисляет десять процентов прибыли в фонд защиты животных? Понаблюдайте, чтобы понять. Если же захотелось продвижения по карьерной лестнице, то предпочтения начальства заслуживают особо пристального внимания.

Что надеть айтишнику на собеседование Что надеть айтишнику на собеседование

Что надеть айтишнику на собеседование Что надеть айтишнику на собеседование

Неважно, на кого больше похож, ваш непосредственный начальник, на классического Билла Гейтса или любителя кубизма Стива Джобса, в любом случае лучше убрать серьги из носа и тоннели из ушей, чтобы серьезность ваших намерений не вызывала сомнений.

Личные встречи с клиентом

Если в ваши обязанности входит встреча с заказчиком, то здесь надо быть предельно тщательным. Переговоры IT-специалиста не особо отличаются от обычных переговоров. Следовательно, дружественная атмосфера, уважение, умение убеждать и демонстрация всех преимуществ сотрудничества – все это необходимые элементы успешной встречи.

Что надеть айтишнику на собеседование Что надеть айтишнику на собеседование

Чтобы создать дружественную и уважительную атмосферу, надо быть “на одной волне”. Если ваш оппонент предпочитает классический стиль, значит независимо от ваших обычных предпочтений, стоит внешне к нему приблизиться. Соблюдайте золотую середину! Главное не переусердствовать, ведь если вы впервые надеваете костюм и чувствуете себя в нем крайне некомфортно, то неуверенность, как правило, передается клиенту.

Что надеть айтишнику на собеседование

Образ должен наиболее четко и убедительно отражать внутреннюю сущность. Нередко для достижения наилучших результатов просто необходимы услуги хорошего стилиста, который грамотно расставит все акценты. Тогда внешняя оболочка будет не только защищать, но и давать дополнительную энергию и ресурсы для достижения максимальных результатов при минимальных затратах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Записаться к стилисту

Выберите интересующую вас услугу и отправьте заявку.

Ответим Вам в течение рабочего дня


*