Валенти́н Абра́мович Юда́шкин (род. 14 октября 1963) — советский и российский художник-модельер. Народный художник России (2005).

Детство и юность Юдашкина с 14 октября 1963 года прошли в посёлке Баковка Московской области. Будущий модельер с малых лет предпочитал всем занятиям рисование. Объектами его работ становились эскизы одежды, а интерес к моделированию у юного дарования зародилось в школе. Практиковался он на пошиве одежды друзьям и близким.

Валентин Юдашкин

В 1981 году Юдашкин ступил на порог Московского индустриального техникума. Внимание молодого человека остановилось на факультете моделирования. Выбор был сделан в пользу специальности «Дизайн моды». Через год после поступления творческому студенту пришлось оставить учёбу на год в связи с повесткой из армии. Во время службы, он мысленно обдумывал свои идеи и продолжал делать эскизы нарядов.

Валентин Юдашкин

Московский Дом Моды заметил усердие и трудолюбие начинающего художника на преддипломной практике. Вслед за тем Валентин Юдашкин блистательно защитил две дипломные работы — «Макияж и декоративная косметика» и «История костюма». И вот — за плечами 5 плодотворных лет и диплом с отличием.

В Центральном проектно-конструкторском бюро его взяли на место старшего художника. Это мотивировало молодого кутюрье на новые победы — костюмы для российской сборной на конкурсе причёсок и макияжа в Польше, 20 моделей авторской коллекции из льна в 1986 на фотовыставке в Москве, дефиле со 150 шикарными платьями в гостинице «Орлёнок» и другие организованные по собственной инициативе мероприятия.

Валентин Юдашкин

С открытием фирмы Vali-Мода  и показами «Русь изначальная» и «Петровский бал», Юдашкина замечают на западе и приглашают в Париж. Попав во французскую столицу, Валентин черпает новые знания среди разнообразия тканей, фактур и  красок. Одухотворённое настроение по возвращению на родину заставило модельера создать линию haute-couture от Valentin Yudashkin, первой из которой стала линия платьев «Фаберже». Так российский дизайнер впервые принимает участие на Парижской Неделе Высокой Моды. Тогда платья в форме яиц «Фаберже» восхваляли не только Пьер Карден и Пако Рабанн, но и Калифорнийский музей с Лувром, которые тут же решают приобрести несколько экземпляров.

Валентин Юдашкин

Каждую работу Валентина Юдашкина встречали овациями, что дало повод в 1993 году открыть собственный Дом Моды с музеем. Вместе с этим создаётся первая коллекция pret-a-porte, линия нижнего белья, парфюм, эскизы посуды и мебель. Ассоциация Высокой Моды тепло принимает в свои круги прославленного соотечественника и удостаивает Валентина в роли члена-корреспондента парижского Синдиката высокой Моды.

В 1993 году разрабатывается форма для бортпроводников Аэрофлота от Юдашкина, а также экипировка для сборной России. Через 4 года открывается торговый дом Валентина Юдашкина и мастерская в Париже.

Валентин Юдашкин

В 38 лет он продолжил образование в ГИТИС по специальности «Театроведение» и «Театральный костюм». Свои практические навыки после техникума Валентин продемонстрировал под эгидой Вячеслава Зайцева.

Звание народного художника России пришло к нему в 2005 году, а в 2008 году ему поручили создание военной экипировки для Российской Федерации.

Последняя коллекция Валентина Юдашкина осень-зима 2016-2017 показывает все скопившиеся за последние годы  навыки великого российского кутюрье и создаёт ощущение благородства и мудрости.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Записаться к стилисту

Выберите интересующую вас услугу и отправьте заявку.

Ответим Вам в течение рабочего дня


*